Ненаследственные пороки развития (незакрытие мозговой трубки)

Полное или частичное незакрытие мозговой трубки ведет к образованию мозговых грыж. В этот период возможно формирование добавочных органов или увеличение числа долей некоторых из них.

В конце 1-го месяца происходит закладка половых органов, лимфатической системы и селезенки, образование пупочного канатика, продолжается развитие органов из ранее появившихся зачатков. Для этого периода характерно возникновение аномалий сердца и сосудов, неполное отделение трахеи от пищевода с образованием фистул, остановка развития конечностей.

На 2-м месяце происходит формирование лица, шеи, стенок грудной клетки и брюшной полости, развиваются архитектоника мозга, черепно-мозговые нервы, симпатические стволы и ганглии, дифференцируется зрительный и слуховой аппараты. Из жаберных карманов происходит формирование барабанной полости, миндалин, зобной железы, развиваются постоянная почка и половые железы.

К аномалиям, возникающим на 2-м месяце эмбрионального развития, относятся расщелины губы и нёба, аномалии слухового аппарата, шейные фистулы и кисты, дефекты грудной и брюшной стенки с эвентрацией внутренних органов, дефекты диафрагмы, перегородок сердца, аномалии со стороны нервной, сосудистой и мышечной систем.

Из внешнесредовых факторов тератогенное воздействие могут оказывать температурные колебания, кислородное голодание, инфекционные, особенно вирусные, заболевания, ионизирующая радиация, гормональные дискорреляции, токсически действующие химические вещества, погрешности в питании и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →