Ненаследственные пороки развития (особенности)

Специфических особенностей пороков в зависимости от повреждающих факторов не установлено. Основные данные по тератогенному влиянию перечисленных внешнесредовых факторов преимущественно получены в эксперименте.

Клинические наблюдения у человека по связи пороков развития с вредным влиянием неблагоприятных внешнесредовых факторов не столь многочисленны и определенны, но в последние десятилетия этот вопрос изучается особенно активно. В 1941 г. впервые Gregg было показано, что во время большой эпидемии краснухи в Австралии многие женщины, перенесшие это заболевание во время беременности, родили детей с различными аномалиями развития.

Факт тератогенного влияния вируса краснухи впоследствии был подтвержден многими исследователями. Вероятность поражения вирусами эмбриона и плода довольно велика из-за широкого распространения вирусных заболеваний среди населения и способности вирусов преодолевать плацентарный барьер (Ю. В. Гулькевич, 1966).

Большое количество нуклеиновых кислот и активный метаболизм в клетках эмбриона особенно благоприятны для существования и размножения вирусов. Определенно доказанным считается тератогенное влияние вирусов краснухи и инклюзионной цитомегалии. К наиболее частым порокам, возникающим под влиянием повреждения эмбриона вирусом краснухи, относятся субтотальная катаракта, пороки сердца, микрофтальмия, глухота.

Характер пороков во многом зависит от того, на какой неделе беременности развивалось заболевание краснухой. Считают, что к повреждению плода может привести и латентно протекающее вирусоносительство. Толчком к изучению тератогенного воздействия на эмбрион химических веществ послужило обнаружение такого эффекта после принятия беременными лекарственного средства седативного действия — талидомида.

В результате использования в лечебной практике талидомида во многих странах Западной Европы на свет родилось более 1000 детей с отсутствием или грубыми дефектами развития верхних и нижних конечностей. После этой трагедии во многих странах мира были созданы лаборатории по выяснению тератогенного воздействия лекарственных веществ.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →