Ненаследственные пороки развития (лекарственная терапия)

Большинство лекарственных средств не обладает тератогенными свойствами. Считают, что тератогенного влияния можно ожидать от веществ, участвующих в нуклеиновом обмене или являющихся ингибиторами ферментов. Например, барбитураты угнетают синтез фолиевой кислоты, необходимой для синтеза нуклеиновых кислот.

Показано, что салицилаты вызывают пороки у обезьян. Определенный тератогенный эффект оказывают противомалярийные средства. Однако необходимо учитывать и тот факт, что не у всех особей одни и те же тератогенные вещества вызывают повреждение плода. Так, при употреблении упомянутого талидомида не все женщины рожали детей с пороками развития. К врожденным порокам характера эмбрио- и фетопатии может приводить алкоголизм матери. При этом часто отмечается рождение детей с врожденной гипотрофией, микроцефалией, короткими глазными щелями, эпикантом, птозом, микрогенией и другими пороками.

В дальнейшем многие из таких детей отстают в умственном и физическом развитии. Токсическое влияние на эмбрион и плод в эксперименте оказывают пары ртути и свинца, химические вещества, широко используемые в промышленности и сельском хозяйстве, такие, как фенолы, бензин, бензол, диметилдиоксан, формальдегид, окись азота, многие ядохимикаты и т. д.

Влияние ионизирующей радиации на эмбрионы изучали многие авторы в эксперименте и показали высокую радиочувствительность эмбриона на разных стадиях развития. Наиболее характерными последствиями облучений в период органогенеза являются высокая антенатальная смертность и разнообразные пороки развития (В. И. Бодяжина, 1963). При облучении беременных в первом триместре отмечалось рождение детей с пороками преимущественно нервной системы и черепа (микроцефалия, гидроцефалия и др.).

Из гормональных дискорреляций у беременных доказанным считается тератогенное влияние сахарного диабета и проявляется чаще пороками костно-мышечной системы (37%), сердца и сосудов (24%), ЦНС (14%). Гипоксия в эксперименте приводит к гибели потомства в предплацентарном периоде. Однако оставшиеся в живых рождаются без дефектов развития. Состояние гипоксии у беременных женщин чаще наблюдается при врожденных пороках сердца, малокровии. При этом обычно наблюдается рождение детей с признаками врожденной гипоплазии.

Неполноценное питание может явиться причиной врожденных пороков при хроническом дефиците в пищевых продуктах цинка, в связи с чем нарушается функция цинксодержащих ферментов. Приведем краткое описание основных эмбриопатии и фетопатии, диагностируемых в период новорожденности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →