Врожденные атрезии

Врожденные атрезии пищевода возникают на 3—4-й неделе эмбриогенеза. Анатомически при атрезии могут образоваться 2 слепо изолированные сегмента, верхний и нижний, или же сегменты, расположенные выше и ниже атрезии, открываются в трахею, образуя трахеопищеводные фистулы. Чаще наблюдаются атрезии, когда нижняя часть сообщается с трахеей, а верхняя имеет вид слепого мешка.

С трахеей могут быть связаны и оба отрезка пищевода, реже — только верхний отрезок. При атрезии пищевода сразу же после кормления ребенка отмечаются срыгивания и тяжелые аспирации отброшенными массами. Изо рта такого ребенка выделяется много слизи, даже в промежутках между кормлениями. Аспирации быстро ведут к развитию пневмонии.

Рентгенологически можно обнаружить скопление воздуха в желудке и кишечнике, что подтверждает наличие связи пищевода с трахеей. При атрезии пищевода показано срочное хирургическое вмешательство. Атрезии и стенозы кишечника могут быть как результат нарушения образования просвета в кишечной трубке в период эмбриогенеза или развиваются вследствие патологического процесса (перитонита) во внутриутробном периоде жизни.

Чаще локализуются в области двенадцатиперстной кишки, в месте перехода тощей кишки в слепую и в области прямой кишки. У новорожденных с атрезией или стенозом кишечника отмечается уменьшенное отделение мекония или он вовсе отсутствует. Верхние отделы кишок обычно перерастянуты, а нижние — спавшиеся. Вопрос о диагнозе окончательно решается при рентгенологическом исследовании желудочно-кишечного тракта. Лечение оперативное.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →