Грыжи головного и спинного мозга

Грыжи головного и спинного мозга — выпячивание мозгового вещества через швы и костные дефекты. Черепно-мозговые грыжи чаще локализуются у корня носа при дефекте решетчатой кости, в заднечерепной области — при дефекте затылочной кости.

В костный дефект могут выбухать только оболочки мозга (менингоцеле), мозговая ткань и оболочки мозга (энцефалоцеле), оболочки, мозговая ткань и желудочки мозга (энцефалоцистоцеле). Диагноз ставится при осмотре, подтверждается рентгенологически. Спинномозговые грыжи встречаются у новорожденных с частотой 1:1000—1:3000.

В расщелины позвоночника (spina bifida) могут выпячиваться мозговые оболочки, корешки и вещество спинного мозга. Нередко отмечается spina bifida без грыжевых выпячиваний. Формирование мозговых грыж происходит в первые недели эмбриогенеза и связано с первичным дефектом закладки и развития эктобласта.

Считают, что первичным является дефект развития мозговой ткани, костный дефект — вторичный. Этиологическую роль в формировании порока могут играть эндокринные заболевания матери, токсоплазмоз, другие эмбриопатии.

В клинической картине спинномозговых грыж часто имеется неврологическая симптоматика: периферические парезы, параличи, трофические расстройства в нижних конечностях, тазовые нарушения. Рудиментарные формы spina bifida, которые можно обнаружить у 30% новорожденных, клинического значения не имеют. Спинномозговые грыжи часто сочетаются с гидроцефалией и другими пороками развития.

Лечение оперативное.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →