Врожденная косолапость

Врожденная косолапость одна из наиболее часто встречающихся деформаций стопы, при которой кости и мышцы стопы ставят ее положение аддукции, супинации и плантарной флексии, образуя дефорацию типа pesvarus, eguina varus и др. Возможны и противоположные еформации с отклонением наружу (pes valgus), с патологической дорзальной флексией (pes calcaneus) и их сочетания.

К причинам возникновения косолапости относят атипичное расположение костей стопы, мышц и сухожилий, нередко — наличие добавочных мышц, супинирующих стопу. Эти аномалии закладки могут появляться на ранних стадиях развития зародыша.

Указывают также, как на причину порока, патологическое положение плода, аномалии матки и амниона, сужение маточной полости, несоответствие между размерами матки и плода и др. Некоторые предполагают, что такая структура стопы является проявлением атавизма, так как подобное искривление костей стопы обнаруживается у антропоморфных обезьян. Иногда эта аномалия наблюдается у нескольких детей одной семьи.

Все вышесказанное позволяет отнести этот порок развития к мультифакториальным заболеваниям. В выраженных случаях диагноз легко ставят в период новорожденности. Лечение с помощью сменяющихся по этапам гипсовых повязок начинают уже в конце периода новорожденности и проводят в течение многих месяцев до начала хождения. В легких случаях ограничиваются корригирующим бинтованием мягким фланелевым бинтом. 

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →