Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра встречается в 0,2—0,5% всех новорожденных, причем у девочек в 4—7 раз чаще, чем у. мальчиков. Односторонний вывих наблюдается в 1,5—2 раза чаще, чем двусторонний.

Наследственное предрасположение к этому пороку передается по доминантному типу. Считают, что в основе патогенеза данного заболевания лежит нарушение эмбрионального развития с последующей задержкой в формировании тазобедренных суставов. У новорожденных обнаруживаются мелкая, уплощенная, овальной формы вертлужная впадина уменьшенных размеров, с короткой шейкой головка бедра.

Большее предрасположение к пороку у девочек объясняют более широким тазом. Исключительно важное значение имеет ранняя диагностика порока. Уже в период новорожденности можно отметить ограничение отведения бедра, часто при этом можно ощутить типичный «щелчок» от вскакивания головки бедра в вертлужную впадину. Позже отмечается смещение большого вертела кверху и укорочение ноги при измерении от верхнепередней оси до лодыжки голени.

Ходить ребенок начинает позже обычного и явно нахрамывает на ту сторону, с которой имеет вывих. При двустороннем вывихе бедра наблюдается типичная утиная походка.

Лечение в ранние сроки приводит к полному выздоровлению. Для этого применяют фиксационные методы с использованием шин Виленского, Волкова, ЦИТО и др.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →