Вскармливание детей 1-й недели жизни

В первые 1—3 дня после родов молочные железы матери выделяют молозиво. Количество его невелико, из груди матери в 1-й день после родов удается выдавить всего лишь несколько капель. В последующие дни происходит нарастание лактации.

У одних женщин это нарастание идет постепенно, достигая максимума к 3—4 дням, у других, чаще первородящих, первые 2—3 дня выделение молозива почти не нарастает, но на 3—4-й день молочные железы сразу увеличиваются в объеме, нагрубают, секреция становится обильной. Со 2—3-го дня лактации надо говорить о молозивном, или раннем молоке, с 4—5-го — о переходном и лишь на 2—3-й неделе, а иногда и несколько позже, молоко становится зрелым.

Молозиво — это густая, клейкая жидкость желтого или серовато-желтого цвета. Отличительным качеством молозива является более высокое содержание белка и солей. Белковая формула молозива характеризуется значительно большим количеством альбуминов и глобулинов. С этой точки зрения молозиво занимает промежуточное место между белковыми функциями молока и сывороткой крови.

Именно такая белковая формула является наиболее приемлемой в период перехода ребенка от плацентарного питания к питанию обычным грудным молоком. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке. В молозиве больше, чем в зрелом молоке, витамина А и каротина в 2—10 раз, аскорбиновой кислоты — в 2—3 раза, больше содержится витаминов В12и Е, в 1,5 раза больше солей, много иммуноглобулина А. Кроме перечисленного молозиво содержит ферменты — липазу, амилазу, гормоны, минеральные вещества и т. д. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового анатоксина. К 8—10-му дню лактации его уровень снижается в 3 раза.

Под микроскопом наряду с жировыми капельками разной величины видны молозивные тельца — клетки круглой формы, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →