Молозивные тельца

В первые дни молозивных телец гораздо больше, чем в последующие дни. В зрелом молоке молозивных телец нет, их наличие указывает на застой секрета в молочной железе, что почти всегда связано с неправильной техникой вскармливания ребенка.

Можно видеть под микроскопом в молозиве и лейкоциты: по мнению некоторых авторов, преобладание сегментарных форм лейкоцитов свидетельствует о хорошей, а одноядерных — о слабой лактации матери. Можно утверждать, что для детей первых дней жизни наиболее рациональным является вскармливание молозивом, постепенно превращающимся в зрелое молоко.

Преимущества естественного вскармливания

Преимущество женского молока при вскармливании ребенка перед молоком коровы и других животных связано прежде всего с тем, что все содержащиеся в пище ингредиенты находятся в женском молоке в нужных для ребенка количествах и соотношениях. Женское молоко отличается от коровьего и молока других видов животных меньшим содержанием белка.

В составе женского молока белков — 0,9—1,8 г%, жиров — 3,3—4 г%, углеводов — 6,5—7 г%, золы — 0,21 г%, в коровьем молоке белков — 3,2—3,5 г%, жиров — 3 2—4 г% углеводов — 4,5—4,8 г%, золы — 0,71 г%. Белки женского и коровьего молока представлены одними и теми же аминокислотами (среди них 10 незаменимых), однако различное сочетание и количество их определяют качество и структуру белков, свойственных только женскому молоку.

Так, соотношение важнейших аминокислот: триптофан — метионин — лизин в женском молоке равно 1:1:3,6, в коровьем — 1:2,2:6,4.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →