Белок женского молока

Белок женского молока богат высокопитательным альбумином и иммунными глобулинами, которые составляют 27% общих белков. При этом иммуноглобулины классов М и G содержатся в молоке в концентрации меньшей, чем в сыворотке крови, a IgA — в значительно большей концентрации.

Специфической особенностью иммуноглобулина А, содержащегося в женском молоке, является практически полная рефрактерность по отношению к действию ферментов желудочно-кишечного тракта ребенка. В итоге он оказывает широкое антимикробное и противовирусное действие по всему кишечному тракту и может быть обнаружен в стуле грудного ребенка. Коровье молоко лишено иммунобиологических факторов защиты. В коровьем молоке содержится больше казеина, чем сывороточных белков. Отношение мелкодисперсных белков (альбумины) и крупнодисперсных (казеиноген) в женском молоке 6:4, а в коровьем — 2:8.

Качество казеина также различно: в женском молоке представлены преимущественно бета-формы казеина, в коровьем — альфа-формы. При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Следовательно, по своей структуре белки женского молока доступны для быстрого расщепления в условиях низкой кислотности желудочного сока грудных детей.

Белки коровьего молока и других видов животных расщепляются медленнее и требуют большего напряжения функций пищеварительных органов, при переваривании дают довольно значительную массу остатков. Этим в основном объясняется разная потребность в белках, которая при естественном вскармливании равна 2,2—2,5 г, при смешанном или искусственном вскармливании повышается до 3,5—4,5 г на 1 кг веса.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →