Потребность в белке

Потребность в белке у детей относительно выше, чем у взрослого организма, так как в детском возрасте процессы роста и развития наиболее интенсивны, а значительная часть белка, получаемого с пищей, расходуется на построение новых клеток и тканей.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие различные ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой) приближается к их активности в крови человека. Отмечается высокая активность диастазы, каталазы, дегидрогеназ.

Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. Высокая активность пепсиногена, трипсина, антитрипсина в женском молоке уравновешивает ограничение у детей первых месяцев жизни собственного пищеварения. Для полноценного усвоения белка необходимо присутствие в пище соответствующих количеств жира и углеводов.

Усвоение жира детьми первого года жизни мало, зависит от вида вскармливания, поэтому потребность их в жире определяется возрастом, составляя в период новорожденности 7,5 г/кг веса в сутки. Жир женского молока по количеству хотя и равен в среднем содержанию жира в коровьем молоке, однако химический состав его неодинаков.

В женском молоке жир более чем на 50% состоит из ненасыщенных жирных кислот, что связано В основном с высокой концентрацией олеиновой кислоты, которая является составной частью жира человеческого организма. В коровьем же молоке свыше 60% общего количества жира составляют насыщенные жирные кислоты, при этом низкомолекулярных жирных кислот в нем в среднем в 3 раза больше по сравнению с женским.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →