ПНЖК

Особенно значительны различия в составе полиненасыщенных эссенциальных жирных кислот (ПНЖК). Так, содержание линолевой кислоты в женском молоке в 5 раз выше, чем в цельном коровьем. Высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот в женском молоке придается большое значение. ПНЖК относятся к группе незаменимых пищевых веществ, так как в организме в достаточном количестве не синтезируются и поэтому обязательно должны поступать с пищей.

ПНЖК — биологически активные вещества, участвующие во всех видах обмена веществ. Входя в состав белковолипидных клеточных структур, они принимают важное участие в нормальном функционирование клеточных мембран. ПНЖК оказывают влияние на деятельность ЦНС, линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов.

Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидов, которые обусловливают замыкание привратника при переходе жира в двенадцатиперстную кишку. Особенности химического состава жира женского молока и наличие в нем ферментов, в частности липазы, способствуют хорошему перевариванию и высокому усвоению жира ребенком.

По некоторым данным, липаза женского молока способствует расщеплению в желудке ребенка около 50% жира, что объясняется высокой ее концентрацией и активностью. Так, содержание липазы-трибутиразы в женском молоке в 15 раз превосходит содержание ее в коровьем, активность ее выше в 20—25 раз. Вместе с жиром в организм поступают необходимые для жизни, и особенно для правильного роста и развития детей, витамины А, Д, Е, К. Витамина Е в жире грудного молока содержится в 5—7 раз больше, чем в жире коровьего молока.

Среднегодовая А-витаминная активность в 1,5—2 раза выше в жире грудного молока. Жир, как известно, является важным источником энергии — 50% суточной калорийной потребности у грудных детей должно покрываться только за счет жира. Кроме всего перечисленного жиры входят в состав клеток организма, обеспечивают организму нормальное состояние иммунитета, играют роль запасного, питательного, защитного и теплоизоляционного материала. Полноценно жир используется только в том случае, если он находится в соотношении с углеводами 1:2.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →