Углеводы

В течение 1-го года жизни дети должны получать 12—14 г углеводов на 1 кг веса в сутки. Сахара в женском молоке содержится 6,5—7 г, он представлен преимущественно бета-лактозой. В коровьем молоке сахар является в основном альфа-лактозой и количество его равно 4—4,5 г. Бета-лактоза женского молока расщепляется и всасывается в нижних отделах тонкой кишки, а альфа-лактоза — в верхних.

В результате бета-лактоза успевает дойти до толстого кишечника, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. Кроме того, бета-лактоза стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины. Кроме лактозы в женском молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами.

Большое значение имеет обнаружение в женском молоке поли- и олигоаминосахаров, которые стимулируют рост бифидобактерий, в результате чего получили название бифидус-фактора. Общее содержание бифидус-фактора в женском молоке составляет 0,4%, в коровьем молоке его содержится в 40 раз меньше. В связи с тем, что углеводов в коровьем молоке меньше, для вскармливания детей его обогащают свекловичным сахаром. Это приводит к тому, что ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, получает не только лактозу, но также сахарозу, а нередко и крахмал.

Поэтому создается более высокая концентрация различных дисахаридов в просвете кишечника. Активность дисахаридаз тонкого кишечника у детей грудного возраста недостаточна. В результате при искусственном вскармливании в просвете кишечника нарастает бактериальное расщепление углеводов, что легко может вызвать диспептические расстройства. Способствует этому и микрофлора кишечника.

При вскармливании коровьим молоком и его разведениями микрофлора кишечника характеризуется значительным разнообразием: количество молочнокислых бактерий в нем уменьшено и преобладает кишечная палочка. Нередко обнаруживаются протей и другие гнилостные микробы. Важной составной частью молока являются минеральные вещества.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →