Минеральные соли

Минеральные соли необходимы для роста и развития скелета, они входят в состав клеток нервной ткани, многих секретов, гормонов, ферментов, участвуют в процессах обмена, поддерживают осмотическое давление крови. Хотя общее количество минеральных веществ в женском молоке в 3—3,5 раза меньше, чем в коровьем, соотношение этих солей наиболее благоприятно для полноценного усвоения их организмом ребенка. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 2, в то время как в коровьем молоке — 1.

Соотношение между неорганическим и органическим фосфором в женском молоке 1:1, а в коровьем — 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, цинком. Новорожденные же используют минеральные вещества из пищи, так как депо многих из них (кальция и фосфора) незначительны. В связи с этим гипохромные анемии развиваются реже у детей, находящихся на естественном вскармливании, чем у детей на искусственном питании.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют рН молока.

Женское молоко имеет амфотерную реакцию: рН женского молока равно 6,8—7,4, коровьего — 6,4—6,8. Высокое содержание щелочноземельных фосфатов и лимонной кислоты в коровьем молоке, наряду с высоким содержанием белка, обусловливает более высокую буферность. Вследствие этого для достижения равной величины рН в содержимом желудка после употребления коровьего молока должно выделиться в 3 раза больше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества грудного молока.

Имеются различия и в содержании витаминов в женском и коровьем молоке. Женское молоко богаче витаминами А, Д, С, коровье — витамином В12, тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, биотином. Однако при разведении коровьего молока, при термической обработке его или женского донорского молока количество витаминов в них резко снижается. Кроме перечисленного, материнское молоко из груди ребенок получает теплым и в стерильном виде.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →