Интервалы между кормлениями новорожденных

Интервалы между кормлениями новорожденных составляют обычно 3—3,5 ч соответственно 7- или 6-разовому кормлению. Ночной перерыв должен длиться 6—6,5 ч. От предлагаемой схемы допускаются отклонения как в сторону учащения, так и урежения, что устанавливает врач после осмотра новорожденного и беседы с матерью.

Перед кормлением мать должна прикрыть косынкой волосы, вымыть руки с мылом. Расстелить выдаваемую сестрой на каждое кормление чистую пеленку так, Чтобы изолировать ребенка от своей одежды. Обмыть сосок с помощью ватного тампона, смоченного в дезинфицирующем растворе (2% раствор борной кислоты или 0,25% раствор нашатырного спирта, или 2% раствор хлорамина и т. д.), а затем чистой кипяченой водой.

Первые 3—4 дня мать кормит ребенка лежа. Она должна повернуться на бок, если кормит ребенка правой грудью. Ребенка укладывают параллельно матери. Левой рукой мать поддерживает грудь и вкладывает сосок в рот ребенку. При этом надо следить, чтобы он захватывал в рот не только сосок, но и околососковый кружок. Мать должна так поддерживать грудь, чтобы носовое дыхание ребенка оставалось свободным, для чего кормилица должна оттягивать грудь назад вторым и третьим пальцами поддерживающей руки.

Если при первом прикладывании к груди ребенок не сразу реагирует на нее, то матери нужно сделать несколько поглаживающих движений соском по губам ребенка и даже сцедить. Несколько капель молока ему в рот. При возбуждении сосания ввести сосок с ареолой. Нельзя позволять ребенку неглубокое взятие соска и его «жевание», так как это не обеспечивает сосания и приводит к обязательному травмированию кожи.

При очень активном сосании для отнятия груди в конце кормления нужно легко зажать нос ребенка двумя пальцами, рефлекторно малыш открывает для дыхания рот, в этот момент и следует освободить грудь. В последующие дни матери разрешается кормить сидя. Она садится на кровать, ногу, одностороннюю с даваемой грудью, ставит на низкую скамейку. Рукой с этой же стороны поддерживает голову и спину ребенка, а противоположной рукой вкладывает в рот ребенку сосок. Необходимо прикладывать новорожденного во время кормления только к одной груди, соблюдая очередность при каждом кормлении.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →