Продолжительность кормления

Продолжительность кормления ребенка не должна превышать на 1-й неделе 30 мин. По мере улучшения лактации этот срок уменьшается до 15—20 мин.

Обычно при хорошей сосательной активности и хорошей лактации у матери ребенок уже за первые 5—7 мин успевает высосать половину и часто больше того количества молока, которое он высасывает за все время кормления. При этом молоко, высосанное за первые минуты кормления, обычно беднее жиром и белком, чем его последующие порции.

Если после кормления ребенка у матери остается еще молоко, его нужно сцедить. По окончании кормления грудь нужно обмыть кипяченой водой, обсушить тонкой полотняной тряпочкой.

В родильном доме, в период становления лактации, для стимуляции функции железы вполне допустимо кормить новорожденного из обеих грудей, но при этом следует:

  • давать вторую грудь только после того, как ребенок все высосал из первой;
  • на каждое следующее кормление вначале прикладывать малыша к той груди, которая была второй на предыдущем кормлении.

Эти правила необходимы, так как первые порции молока высасываются легче, чем последующие. Если эти правила не соблюдать, ребенок быстро привыкнет к малой нагрузке при сосании и не будет высасывать молоко из груди до конца, что вызовет застой молока и уменьшение лактации.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →