Дефицит жира

Недостающее количество белка можно восполнить творогом или белковыми препаратами (сухое молоко, энпит белковый). Дефицит жира целесообразно корригировать рыбьим жиром, растительным маслом, сливками, жировым энпитом. Для коррекции недостающего количества углеводов пользуются сахарным сиропом.

Затруднения и противопоказания к кормлению ребенка грудью. Не всех детей с первых дней жизни можно прикладывать к груди матери. Так, новорожденных с родовой травмой, недоношенных, с врожденной гипотрофией прикладывают к груди лишь при исчезновении противопоказаний. Поскольку сосательный рефлекс у этих детей может быть снижен, им обязательно при прикладывании к груди проводят контрольное взвешивание и при недоедании докармливают сцеженным молоком.

Сцеженным нематеринским молоком кормят детей в первые дни жизни и при наличии групповой несовместимости или резус-конфликта крови матери и новорожденного. Препятствием для прикладывания к груди матери являются врожденные дефекты развития полости рта и носа у ребенка, прогнатизм, затрудненное носовое дыхание. Обычно эти дети легко приспосабливаются сами к сосанию груди. В противном случае назначают кормление с ложечки сцеженным материнским молоком.

Есть группа здоровых детей, которые плохо сосут, их называют «ленивыми» сосунами. Таких детей нужно тормошить. При кормлении, не позволяя им засыпать у груди, нецелесообразно затягивать им кормление более 30 мин. Иногда встречаются дети, плохо сосущие грудь матери и очень активно сосущие молоко из бутылочки через соску. Связано это бывает с ненормальным возникновением сосательного рефлекса, который появляется у этих детей только при раздражении соской глубоких частей рта, а не губ и кончика языка, как это бывает в норме. Таких детей нужно продолжать прикладывать к груди при каждом кормлении, стараясь по возможности не приучать к резиновой соске.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →