Ссадины и трещины сосков

Наиболее частым и серьезным затруднением при кормлении ребенка грудью являются ссадины и трещины сосков. Причиной их бывает несоблюдение правил техники прикладывания ребенка к груди, когда ребенок захватывает ртом при сосании лишь сосок и не охватывает околососковый кружок или когда мать насильственно оттягивает сосок изо рта ребенка как только он насытится.

При только что появившихся трещинах и несильной болезненности можно рекомендовать кормление ребенка в положении из-под руки. Ноги малыша находятся под рукой, односторонней с даваемой грудью. Максимальное отрицательное давление в этом положении создается на другом участке соска, поэтому такой способ кормления будет менее травматичным.

При резкой болезненности следует ограничить число прикладываний новорожденного к пораженной груди, чтобы способствовать заживлению. В часы, когда делаются перерывы в кормлении детей грудью, ни в коем случае нельзя допускать застоя молока в молочной железе, сцеживая его молокоотсосом или рукой.

Лечение трещин проводить исключительно местным применением различных мазей, в состав которых входят анестезин, витамин А и дезинфицирующие средства. Можно использовать и примочки с физиологическим раствором и антисептиками. Рекомендуется облучение железы ртутно-кварцевой лампой. Через трещины на сосках, через молочные протоки с поверхности соска или гематогенным путем инфекция может проникнуть в молочную железу и вызвать развитие мастита.

В этих условиях вопрос о прикладывании ребенка к груди матери должен решаться совместно педиатром и акушером. При этом следует учесть, что, с одной стороны, хорошее отсасывание молока из молочной железы способствует обратному развитию воспалительного процесса, с другой — с молоком из пораженной маститом груди (в меньшей степени из непораженной) возможно внести новорожденному септическую инфекцию.

В связи с последним большая часть акушеров-гинекологов и педиатров считает, что грудное вскармливание при гнойном мастите противопоказано, а вопрос о возобновлении грудного вскармливания после гнойного мастита следует решать индивидуально.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →