Рацион кормящей женщины

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным. Калорийность суточного пайка должна быть повышена на 700—1000 ккал, содержание белка — на 30—40 г и составлять не менее 110—120 г.

Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей женщины: в жире — до 120 г, углеводов — до 500—520 г.

Для этого в рацион кормящей должны ежедневно входить: мяса — 180—200 г, молока — 500 г, творога — 50 г, сыра — 50 г, масла — 50 г, яиц — 1 шт, овощей — 500—600 г, фруктов 200 г. хлеба — 400 г.

Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно, на развитии ребенка. Неблагоприятно влияет на лактацию и переедание. Особое внимание обращается на витаминизацию организма и прием жидкости в период лактации и кормления.

При невозможности по каким-то причинам включить в питание свежие фрукты или сырые овощи можно рекомендовать матери использовать витаминные препараты, особенно широко следует применять препараты аскорбиновой кислоты. Благодаря этому ребенок будет получать через молоко матери дополнительные количества витаминов. Водный режим устанавливается соответственно потребности матери в воде.

Обычно количество воды несколько повышено. Однако нельзя рекомендовать матери насильно пить больше, чем она хочет, так как это не ведет к усилению лактации. Количество жидкости должно составлять около 2 л, включая жидкость, содержащуюся в супе и других блюдах.

Большую роль в профилактике недостаточной лактации играет раннее, начало сцеживания молока (через 12 ч после родов) по 10—15 мин через 3—3,5 ч. При этом раннее сцеживание применяют как у кормящих родильниц, так и особенно у матерей, которые еще не кормят своих детей грудью.

Сцеживание можно проводить руками или молокоотсосом, лучше электрическим. Не меньшее значение имеют правильный режим дня кормящей женщины, чередование труда и отдыха, прогулки, достаточный сон, ровное настроение.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →