Лечение гипогалактии

При появлении ранней гипогалактии для лечения используют гормональные препараты: пролактин — по 1 мл 2 раза в день утром и вечером внутримышечно и маммитоцин — по 0,5 мл 2 раза в день перед прикладыванием ребенка к груди. Если при первичной гипогалактии мы располагаем ограниченными возможностями лечения, то при вторичной гипогалактии можно своевременным лечением восстановить лактацию.

Для этого необходимо выяснить причину, вызвавшую гипогалактию, и устранить ее. Еще раз следует напомнить матери о важности для хорошей лактации рационального питания, достаточного сна и пребывания на свежем воздухе.

Из лечебных препаратов можно назначить никотиновую кислоту по 0—50 мг 2—3 раза в день за 10—15 мин до кормления ребенка, масляный раствор витамина А по 3 капли 2 раза в день, витамин Е по 10—15 мг раза в день в течение 10—15 дней, апилак. Рекомендуется использование ВЧ или УФО-терапии, чередование вибромассажа с диатермией.

Положительный лечебный эффект оказывает назначение гидролизата сухих пивных дрожжей, которые улучшают качество грудного молока, повышая количество лизоцима, белка и жира. Для приготовления гидролизата используется 0 таблеток сухих дрожжей на 1 прием. Только исчерпав все возможности по восстановлению лактации, следует назначать докорм.

Молочные смеси для смешанного и искусственного вскармливания. Тенденция к увеличению числа женщин, страдающих гипогалактией, и ряд других причин ведут к тому, что примерно 30—40% детей лишаются уди матери к 4-месячному возрасту. Для обеспечения грудным молоком этих детей при детских поликлиниках и молочных кухнях создаются пункты сбора грудного молока.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →