Широкая роль донорских пунктов женского молока

Широкая роль донорских пунктов женского молока оказывает большую помощь организации вскармливания детей первых месяцев жизни. Однако снабжение новорожденных донорским молоком часто бывает грудным, результаты вскармливания детей донорским молоком не всегда оптимальны.

Это связано с тем, что использование сырого донорского молока допустимо лишь при условии его скармливания ребенку не позднее чем через 2 ч после сцеживания на донорском пункте, что организовать поликлинических условиях практически невозможно. Следовательно, бранное молоко проходит обязательную термическую обработку пастерицией (5 мин при температуре от 85 до 100 °С).

Обязательная термическая работка приводит к денатурации белков, инактивации ферментов, утратетигенных свойств большинства протеинов. В создавшейся ситуации вопрос организации рационального смешанного искусственного вскармливания становится одной из актуальных социальных проблем и вынуждает на данном этапе идти по пути создания новых каптированных продуктов, максимально приближенных к составу женского пола.

Широкое применение наряду с разведениями молока и кефира получили настоящее время сухие молочные продукты, которые обладают высокими вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью и содержат все необходимые питательные вещества. Особую ценность сухие молочные продукты предоставляют для отдаленных районов страны, населенных пунктов, не имеющих молочных кухонь, а также для питания детей в условиях длительных переездов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →