Смеси, используемые для смешанного и искусственного вскармливания

Смеси, используемые для смешанного и искусственного вскармливания, можно разделить на физиологические и лечебные.

Физиологические смеси в свою очередь делятся на 2 группы

I группа — сладкие молочные смеси:

  • смеси, в которых белок коровьего молока не подвергнут специальной обработке. Сюда входят смеси № 2 (Б) и № 3 (В) нативные и из сухого молока;

  • с предварительной специальной обработкой белка: манизированное нативное или сухое молоко, смеси «Малютка», «Малыш», италакт».

II группа — кисломолочные продукты и смеси: кефир и его разведения (кефир, В-кефир), ацидофильное молоко, биолакт. В группу лечебных входят смеси, значительно отличающиеся по составу женского молока. Некоторые из них содержат повышенное количество — энпит белковый, белок и легко усвояемое железо — энпит протианемический, жир и незаменимые жирные кислоты — энпит жировой, другие, напротив, отличаются низким содержанием жира — энпит обезжиренный, не содержат лактозы — сухая молочная безлактозная смесь, используемая для вскармливания детей с галактоземией и т. д.

До недавнего времени наибольшее применение для вскармливания новорожденных имели сладкие молочные смеси из первой подгруппы — разведения молока водой или слизистыми отварами. Разведения коровьего молока, приближая химический состав его по содержанию белков к женскому, в то же время ведут к снижению количества жира, витаминов, микроэлементов. Поэтому через несколько дней после введения этих смесей в питание необходимо проводить его коррекцию.

Использовать смеси № 2 и № 3 для вскармливания новорожденных следует лишь при отсутствии или плохой индивидуальной переносимости смеси «Малютка». Молочная основа этой смеси подвержена гомогенизации и вакуумной сушке, что приближает характер свертывания белка коровьего молока к женскому. С этой же целью в состав смеси «Малютка» введены лимоннокислые соли. Содержание белка в смеси несколько выше, чем в женском молоке.

Количество жира в смеси «Малютка» приближается к таковому в зрелом женском молоке. 25% общего количества жира составляет растительное масло, что увеличивает содержание ПНЖК до уровня их в женском молоке. Содержание углеводов в смеси «Малютка» выше, чем в женском молоке (8,5 г на 100 г восстановленной смеси). Вместо сахарозы использована в смеси декстрин-мальтоза, создающая благоприятную среду для роста бифидобактерий, являющихся антагонистами кишечной палочки. Богата смесь «Малютка» солями железа, витаминами.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →