Молочный продукт «Виталакт»

Молочный продукт «Виталакт» приближается к женскому молоку по количеству, соотношению и свойствам белков, аминокислотному составу, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, железа и кальция. Успешно используются в питании детей периода новорожденности кисломолочные продукты (кефир и его разведения, биолакт).

Преимущества кислых смесей заключаются в кислой реакции, тормозящей рост бактерий и повышающей усвоение жира, а также в мелкохлопчатом створаживании казеина, что облегчает его переваривание и усвоение. Кроме того, кислые смеси стимулируют секрецию пищеварительных соков, желчи. В этих про-дуктах повышено содержание витаминов группы В и С, бактерицидных веществ. Искусственное вскармливание, его правила и техника.

Искусственным называется вскармливание, когда грудное молоко составляет менее 1/5 общего объема пищи. В родильных отделениях, где всегда имеется возможность воспользоваться молозивом или молозивным молоком других женщин, искусственное вскармливание почти не применяют. Если известно, что ребенок по выписке из отделения не получит женского молока, целесообразно с 5—6-го дня перевести его на смешанное, вскармливание и тем подготовить к искусственному питанию, на котором он окажется по выписке из родовспомогательного учреждения.

Перевод ребенка на искусственное вскармливание требует большой осторожности, особенно при отсутствии смеси «Малютка». Если в распоря-жении педиатра имеются только простые молочные смеси, то в первые 2—3 дня следует назначить смесь № 2(Б) (Б-молоко, Б-кефир, Б-биолакт), лучше кислую.

При хорошей переносимости назначенной смеси на 3—4-й день следует перевести новорожденного на смесь № 3, которую он будет получать до 3-месячного возраста. Необходимое на кормление количество смеси определяют теми же способами, что и при естественном вскармливании ребенка. При использовании для вскармливания в первые недели жизни «Виталакта» его нужно давать с отваром крупы в соотношении 2:1 или 3:1 в течение 3—5 дней, затем заменить цельным «Виталактом».

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →