Смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем женское молоко

При искусственном вскармливании смеси задерживаются в желудке ребенка дольше, чем женское молоко. Поэтому с переходом на такое вскармливание следует уменьшить число кормлений на одно. Прежде всего должны быть приняты меры по обеспечению стерильности смесей, а также рожков и сосок, которые обрабатывают кипячением.

Необходимо соблюдать условия хранения как жидких, так и сухих смесей для искусственного вскармливания, перед использованием бутылочки со смесью — подогревать до 40—45 °С в горячей воде или специальном электронагревателе. Большое значение имеет правильный выбор отверстия в соске (молоко должно вытекать только каплями).

Не менее важно положение бутылочки во время кормления. Соска и горлышко рожка должны быть постоянно заполнены молочной смесью. Попадание воздуха в горлышко приведет к насасыванию воздуха ребенком. После кормления для удаления воздуха следует подержать ребенка вертикально в течение 1—2 мин.

Наиболее частыми ошибками при искусственном вскармливании бывают

1. Слишком частые перемены в пище ребенка. Задержка нарастания веса, малейшее ухудшение стула часто необоснованно вызывают изменение в диете. Надо помнить, что ребенок к каждой новой пище должен приспособиться.

2. Слишком упорная дача одной и той же диеты, несмотря на длительную остановку нарастания веса (в течение 1,5—2 недель). В этих случаях необходимо сделать расчет питания по фактически съедаемой пище и, внести соответствующие количественные и качественные изменения. При расчете следует учесть, что потребность ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, в белке составляет 4—4,5 г, в жире — 7,5 г, углеводах — 12—14 г/кг.

3. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →