Врожденная гипотрофия

В последние годы на фоне значительного уменьшения числа детей с хроническими расстройствами питания инфекционной и алиментарной этиологии дети с врожденной гипотрофией стали обращать на себя особое внимание. Количество детей с низкой трофикой не имеет на сегодняшний день тенденции к уменьшению.

Различные осложняющие течение беременности факторы, вызвавшие врожденную гипотрофию, значительно снижают адаптационные резервы новорожденных с низкой трофикой, повышают заболеваемость и смертность в этой группе детей. Частота рождения детей с врожденной гипотрофией колеблется от 4 до 20% от общего количества новорожденных, а из числа заболевших на 1-й неделе жизни дети с низкой трофткой составляют 36—50%.

В связи с перечисленным очень важны своевременная диагностика и лечение детей с этой патологией. Основным диагностическим критерием врожденной гипотрофии у доношенных детей, по мнению большинства отечественных педиатров, является снижение весоростового коэффициента ниже 60. При этом степень гипотрофии определяется в зависимости от снижения весоростового коэффициента (К).

Значение К от 59 до 55 расценивается как гипотрофия I степени, 54—50—II степени и менее 50—III степени. Совокупность факторов, препятствующих женщинам зачать, выносить и родить живого ребенка, может явиться причиной развития внутриутробной гипотрофии. Наиболее часто развитие врожденной гипотрофии у новорожденного вызывают токсикозы I и II половины беременности, острые и хронические заболевания матери.

Среди всех прочих заболеваний сердечнососудистая патология стоит на первом месте. Нарушение количественного и качественного состава пищи будущей матери, различные профессиональные вредности, такие, как вибрация, ультразвук, перегревание, труд в ночное время, частые аборты, тоже могут привести к рождению детей с низкой трофикой.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →