Причины врожденной гипотрофии

Причиной врожденной гипотрофии могут явиться не только заболевания матери до беременности и во время ее, но и заболевания отца. При этом речь идет Не о наследственных заболеваниях родителей, а о приобретенных, которые нарушают у будущего отца и матери процессы спермато- и овогенеза.

В некоторых случаях трудно найти очевидную причину.

Вероятно, в этих ситуациях оказывают влияние такие социально-биологические факторы, как пожилой или юный возраст женщины, количество родов (у первородок чаще), время года (большее количество детей с низкой трофикой рождается весной). Следует учесть, что при осложнениях в I половину беременности у детей более выражена задержка в росте, а во II половину — в весе.

Сущность врожденной гипотрофии, изменения в организме при ней до конца не раскрыты. В последние годы сделаны лишь первые попытки обобщить накопленный фактический материал. Обсуждается гипотеза о генезе расстройства питания пренатального происхождения как нейтродистрофического процесса. Известно, что для нормального развития зародыша на ранних этапах внутриутробного развития имеют значение изменения в слизистой оболочке матки и формирование полноценной плаценты.

Развитие плаценты обеспечивается гормональной функцией желтого тела, которая зависит от функции гипофиза беременной. Деятельность гипофиза подчиняется регулирующему влиянию длительного очага возбуждения, вызванного беременностью.

При неблагоприятных условиях создается патологическая доминанта, которая отрицательно влияет на развитие у плода высших отделов ЦНС, среди которых наиболее чувствительной является диэнцефальная область. Именно она и регулирует трофические процессы в организме плода и ребенка. Трофическая функция нервной системы обеспечивает окончательную утилизацию питательного материала, доставляемого кровью к любому органу.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →