Симптоматика гипотрофии

Активность сосательного рефлекса у большинства детей с врожденной гипотрофией, у которых нет никаких сопутствующих заболеваний, повышена, выявлены характерное для новорожденных с низкой трофикой приглушение тонов сердца, тахипное и тахикардия или брадипное и брадикардия.

Со стороны желудочно-кишечного тракта выражены нарушения двигательно-тонических функций, что проявляется срыгиванием, рвотой, склонностью к запорам. Отмечается несоответствие моторики различных отделов пищеварительного тракта. При рентгенологическом обследовании участки спазма в кишечнике чередуются с участками атонии. Для детей с врожденной гипотрофией характерна мышечная гипотония, которая к 3—4-м суткам исчезает у половины новорожденных.

Изучение в динамике врожденных рефлексов подтверждают незрелость и функциональные особенности ЦНС. При этом у детей с гипотрофией I степени врожденные рефлексы и адаптационные реакции отчетливо выражены с первых дней жизни. У новорожденных, родившихся со II степенью гипотрофии, только к 5—10-му дню отмечается их нормализация, при III степени гипотрофии — еще позже.

Признаки незрелости выявлены в костной системе. Несмотря на доношенность, у детей уже при рождении выявляются нарушения оссификации в костях черепа, грудной клетки, верхних и нижних конечностей, а рентгенологически — и в ядрах окостенения. При II и III степени гипотрофии широко открыты большой и малый роднички, часто остаются открытыми стреловидный и лобный швы, нередко выявляются при рождении переломы ключиц. Незрелостью характеризуется и терморегуляционный аппарат.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →