Переход к новым условиям существования при гипотрофии

Переход к новым условиям существования увеличивает потребность родившегося ребенка в энергии, основным источником которой, с момента перевязки пуповины, становится резервный жир и гликоген. Однако запасов гликогена даже здоровым новорожденным хватает на относительно короткий промежуток времени.

А у детей с врожденной гипотрофией эти запасы очень малы.

Поэтому у всех новорожденных с низкой трофикой обнаруживается более резкая, чем у здоровых детей, гипогликемия, иногда с яркой клиникой: приступы цианоза, апноэ, апатия, одышка, пугливость, пронзительный крик и т. д. Изучение липидного обмена у детей с низкой трофикой свидетельствует о нарушении синтеза липидов у этих детей в период внутриутробного развития.

Всасывание и расщепление жира у новорожденных с врожденной гипотрофией происходит значительно хуже, чем у здоровых детей. Кроме того, выявлена гипопротеинемия, гипербилирубинемия. Лечение больных с врожденной гипотрофией нужно начинать с первых минут жизни.

Дети с гипотрофией II и III степени при рождении и в первые дни жизни нуждаются в специальном режиме выхаживания, преследующем ограничение резких колебаний температуры внешней среды, повышенную оксигенацию, нормализацию обменных процессов. Всем этим требованиям отвечает выхаживание в кувезе.

Детей с гипотрофией I степени следует выхаживать в обычных условиях с учетом их особенностей. В родильном доме всех детей с низкой трофикой кормят материнским молоком. При невозможности сохранить естественное вскармливание после выписки из родовспомогательного учреждения детей переводят на смешанное или искусственное вскармливание по тем же правилам, о которых говорилось выше.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →