Режимы вскармливания

Режимы вскармливания для детей с гипотрофией различной степени должны быть дифференцированы с учетом их общего состояния, отсутствия или наличия сосательного рефлекса и т. п. Учитывая выраженность гипогликемии у детей с врожденной гипотрофией, необходимо через 4—6 ч после рождения, а затем после каждого кормления поить их в первые 5—7 дней жизни 5% раствором глюкозы по 10—20 мл.

Если же ребенок вял, плохо сосет, глюкозу нужно вводить внутривенно в обычных дозах. Для коррекции нарушений липидного обмена, для улучшения процессов всасывания и расщепления жира применяют эмульгированный растительный жир. Так, интралипид (20% эмульсия соевого масла) назначают в дозе 5 мл эмульсии на 1 кг веса ребенка. Суточную дозу делят на 2—3 приема и дают детям через 10—15 мин после кормления.

Из медикаментозных препаратов рекомендуют в первые дни жизни стимулирующее лечение в виде апилака. При весе ребенка менее 2 кг апилак назначают в свечах по 0,0025 г 2 раза в день, при весе больше 2 кг—3 раза в день.

Курс лечения — 5—10 дней. Детям с гипотрофией II—III степени кроме того проводят заместительную терапию с использованием белково-витаминного комплекса, назначают стимулирующие, анаболические препараты. Выписывать домой детей с врожденной гипотрофией II—III степени можно не ранее 10—15-го дня при хорошем состоянии ребенка, активном сосании и прибавке в весе.

В поликлинике дети с врожденной гипотрофией должны быть взяты на диспансерный учет 2—3 раза в год им проводят курсы лечения, которые состоят из назначения на 30 дней витаминов С по 25 мг 2 раза в день, витаминов B1, В2, В6, фолиевой кислоты по 1 мг 2 раза в день и апилака по 5 мг 2 раза в день — 10 дней. Катамнестические наблюдения свидетельствуют о том, что 90% детей с врожденной гипотрофией, у которых не было сопутствующих заболеваний в первый месяц жизни, выходят из состояния гипотрофии к 1 —1,5 годам.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →