Гидроцефалия (дифференциальная диагностика)

Диагноз гидроцефалии не вызывает больших трудностей. Наряду с клиническим обследованием и рентгенографией черепа большую роль играет метод диафаноскопии, выявляющий увеличение зоны свечения.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с семейными случаями большеголовое, мегалоцефалией.

Существуют 2 способа лечения гидроцефалии — консервативный и хирургический. Консервативное лечение направлено на снижение внутричерепного давления. С этой целью назначают лазикс 1 мг/кг, фонурит 50 мг в сутки, сернокислую магнезию по 0,2 мл 25% раствора на 1 кг массы, глицерин 1,5 г/кг, маннитол 1 г/кг — внутривенно в 10% растворе.

Целесообразно длительное применение аскорбиновой кислоты по 100— 150 мг в сутки. В некоторых случаях отмечается хороший эффект от введения гидрокортизона по 3—5 мг/кг или преднизолона по 1—2 мг/кг внутримышечно или внутривенно.

При наличии воспалительных изменений в спинномозговой жидкости наряду с дегидратирующими веществами применяют антибиотики. Можно также использовать разгрузочные спинномозговые пункции с выведением 10—15 мл ликвора (противопоказаны при наличии окклюзии).

Хирургические методы лечения направлены на создание окольного пути оттока ликвора в другие полости тела (правое предсердие, брюшину, плевру, внутреннее ухо и т. д.).

Прогноз зависит от характера и выраженности гидроцефалии — неблагоприятный при окклюзирующей форме. У больных умеренно выраженной открытой гидроцефалией в течение многих лет может сохраняться полная компенсация.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →