Менингит (лечение)

Лечение гнойных менингитов должны начинать сразу же при подозрении на данное заболевание. Терапевтические мероприятия включают назначение прежде всего массивных доз антибиотиков в сочетании с симптоматическими и патогенетическими средствами (дегидратирующие, противосудорожные препараты, сердечные, борьба с токсикозом). Большое значение имеет правильный выбор и дозировка антибиотиков.

Можно начинать лечение с внутримышечного введения пенициллина по 200—300 тыс. на 1 кг массы тела в сутки. Суточная доза делится на 6—8 инъекций. Пенициллин вводят без других антибиотиков или в сочетании со стрептомицином (50 000 ед в сутки на 3—4 приема) или канамицином (15—20 мг/кг в сутки через 6—8 ч).

В настоящее время антибиотики редко вводят эндолюмбально — только при развитии вентрикулита, можно при этом их также вводить субокципитально или в желудочки мозга. После выделения возбудителя из спинномозговой жидкости или хотя бы очагов первичного инфицирования и определения их чувствительности к антибиотикам последние назначают более целенаправленно. Установлено, что выделенные из ликвора микроорганизмы особо чувствительны к таким антибиотикам, как гентамицин, канамицин, ампициллин.

Их назначают обычно внутримышечно порознь или в различных сочетаниях: ампициллин по 150—200 мг/кг в сутки (на 4—6 приемов) с канамицином или гентамицином по 2—3 мг/кг (в 2—3 приема). Можно также использовать оксациллин или метициллин из расчета 200—300 мг/кг в сутки, цепорин внутримышечно или внутривенно по 60 мг/кг в сутки. При тяжелых случаях заболевания или поздно начатом лечении дозу антибиотиков повышают в 1,5—2 раза.

Антибиотики, особенно пенициллин, можно сочетать с сульфа-монометоксином (сульфаниламид пролонгированного действия) по 40—50 мг/кг на 2 приема (2 дня), затем в половинной дозе 1 раз в день (4—5 дней). При отсутствии эффекта через 4—6 дней вводимые антибиотики заменяют другими. Для борьбы с дисбактериозом назначают нистатин по 125 000 ед 3 раза в день. Лечение антибиотиками продолжают до санации спинномозговой жидкости (100—150/3).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →