Судороги (гипокальциемические)

Гипокальциемические судороги (содержание, кальция в сыворотке крови ниже 0,07—0,08 г/л) обычно развертываются на фоне повышенной мышечной возбудимости и могут носить тонический характер. В промежутке между приступами иногда наблюдается патологическая установка кисти в виде «руки акушера».

Гипогликемические судороги могут наступать как в первые часы жизни, так и через несколько суток после рождения. У таких новорожденных отсутствует физиологическое повышение мышечного тонуса в сгибателях конечностей — мышечный тонус снижен, наблюдается общее беспокойство, тремор, горизонтальный нистагм, приступы апноэ, сопровождающиеся цианозом.

Большое значение имеет также течение межприступного периода. Это особенно проявляется у больных внутричерепными кровоизлияниями в зависимости от локализации геморрагии. При супратенториальных кровоизлияниях наблюдается общее беспокойство ребенка, гиперестезия, оживление сухожильных рефлексов и на этом фоне развиваются общие судороги клонического характера.

Судороги при субтенториальных кровоизлияниях возникают на фоне общей вялости ребенка и характеризуются преобладанием тонической фазы. Однако в каждом конкретном случае причины внезапно наступивших судорог установить трудно.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →