Судороги (диагноз)

Диагноз обычно не вызывает трудностей, за исключением атипичных судорог у недоношенных детей. Большое значение имеет исследование биоэлектрической активности головного мозга во время или после судорог.

У детей периода новорожденности на электроэнцефалограммах (ЭЭГ) в норме преобладает медленная активность частотой 3—5 колебаний в секунду. При судорогах на ЭЭГ обнаруживается замедление активности коркового ритма, возможна межполушарная асимметрия.

При повторяющихся судорогах требуется проведение комплекса лечебных мероприятий для их устранения и предотвращения повторного развития. Независимо от причины возникновения судорог лечение направлено на поддержание жизненно важных функций. Назначают противосудорожные и дегидратирующие средства. Необходимо прежде всего следить за проходимостью дыхательных путей (отсасывание слизи, рвотных масс), сердечнососудистой деятельностью.

При единичных судорогах назначают противосудорожные средства. Наиболее часто применяют люминал по 0,005 г 2—3 раза в день.

В течение первых 5—7 суток после судорог новорожденным должны также давать одно из дегидратирующих средств: лазикс (1 мг/кг в сутки), сернокислая магнезия (0,8—1 мл 25% раствора внутримышечно), глицерин (1,5 г/кг в сутки), фонурит (50 мг в сутки).

Если судороги повторяются часто, то для их снятия лучше использовать внутривенное введение седуксена: 0,2—0,5 мл 0,5% раствора в 5 мл 10% раствора глюкозы. При отсутствии эффекта через 30—40 мин инъекцию можно повторить в той же дозе (2—2,5 мг в сутки).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →