Энцефалопатия

Это собирательный термин для обозначения любых неклассифицированных поражений головного мозга невоспалительного генеза.

Применительно к периоду новорожденности различают пренатальную (поражение головного мозга в эмбриональном и раннем фетальном перкодах — до 20 недель) и перинатальную энцефалопатию (поздний фетальный, интранатальный и неонатальный периоды). В связи с тем, что практически трудно решить вопрос, в каком периоде развития головного мозга наступило его поражение, наиболее часто применяют термин «перинатальная энцефалопатия». Этиология весьма полиморфна.

Причиной поражения головного мозга могут быть различные гипоксические, травматические, инфекционные, токсические, аллергические, метаболические и другие нарушения, воздействующие на нервную систему ребенка до родов, во время родов и в период новорожденности.

Основную роль играет антенатальная патология, обусловленная токсикозами беременности, разнообразными заболеваниями матери, иммунологической несовместимостью крови матери и плода и прочими причинами. Интранатальное повреждение головного мозга в большинстве случаев наступает при акушерской патологии, которая приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения и вызывает гипоксию у плода.

В постнатальном периоде придается роль вторичной асфиксии и различным общим заболеваниям новорожденного. В большинстве случаев имеется сочетание анте-, интра- и неонатальных церебральных повреждений.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →