Энцефалопатия (лечение)

Диагноз основывается на результатах описанных клинических данных, диафаноскопии, рентгенографии черепа, исследования глазного дна. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с внутричерепными кровоизлияниями, возникшими вследствие механических повреждений во время родов.

При наличии в раннем или позднем восстановительном периодах выраженных двигательных нарушений (парезы, параличи, гиперкинезы и др.) следует ставить диагноз «детский церебральный паралич» с указанием конкретной клинической формы (К. А. Семенова).

Лечение нужно проводить сразу после рождения в специальной палате или (лучше) в специализированном неврологическом отделении новорожденных. В остром периоде (особенно первые 1—3 суток) новорожденный должен находиться в возвышенном положении, на расстоянии 2—3 см от головы подвешивают пузырь со льдом (держат по 2 ч с перерывами на 3—4 ч).

При цианозе дают увлажненный кислород. Для предупреждения кровоизлияний, назначают викасол по 6—8 мг в сутки (3—4 дня), аскорбиновую кислоту (100—150 мг в сутки), рутин (5—10 мг в сутки), 5% раствор хлористого кальция по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Обязательно назначение дегидратирующих средств: нативную плазму (15—20 мл внутривенно через 1—2 дня), глюкозу (20% раствор по 10—15 мл внутривенно через день), сернокислую магнезию (25% раствор по 0,2 мл на 1 кг массы внутримышечно через день). Можно также давать фонурит (диакарб) по 50 мг 2 раза в сутки на протяжении 5—6 дней. Хорошим диуретическим эффектом обладают также лазикс (1 мг/кг), глицерин (1,5 г/кг в сутки).

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →