Миокардиты - Заболевания сердечнососудистой системы у новорожденных - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Миокардиты

Поражение миокарда у новорожденных встречается нередко и дает большой показатель летальных исходов. Внутриутробные миокардиты плодов и новорожденных могут быть вызваны различными причинами. Большая роль в их возникновении отводится вирусной инфекции (вирусы Коксаки, гриппа, краснухи, инфекционного гепатита, цитомегалии, внутриутробного энцефалита и др.).

Миокардит может возникать под воздействием токсоплазм, листерий, кокковой флоры, туберкулезных бактерий и др. Встречаются идиопатические, изолированные миокардиты, однако большинство авторов в последнее время допускает их связь с вирусной инфекцией. Большое значение при развитии миокардита имеет внутриутробное инфицирование. Миокардиты новорожденных могут возникать при патологии родов (слабость родовой деятельности, длительный безводный период, эндометрит и др.).

Ввиду разнообразия клинической картины, а также быстроты и тяжести течения диагностика миокардитов новорожденных бывает трудна. Эндомиокардит у них может сочетаться с фиброэластозом. Такая патология обычно быстро приводит к развитию недостаточности кровообращения и летальному исходу. Клиническая картина миокардита обычно зависит от степени поражения миокарда и гемодинамических нарушений.

В большинстве случаев миокардиты у новорожденных имеют очень тяжелое течение. Быстро нарастают одышка, общий цианоз, тахикардия, могут быть судороги, появляется вялость, адинамия, отказ от сосания груди. Признаки недостаточности кровообращения усиливаются. Тоны сердца становятся глухими, увеличиваются печень и селезенка, появляется отечность на туловище или нижних конечностях, расширяются вены на лице и в области груди.

Нарастает резкая дыхательная недостаточность с наличием большого количества разнокалиберных влажных хрипов в легких, т. е. развивается сердечная недостаточность, чаще смешанного типа. У многих новорожденных может выслушиваться короткий систолический шум над верхушкой или в V точке различной интенсивности, связанный (по мнению К. Ф. Ширяевой) с функционированием плодовых коммуникаций в связи с перегрузкой работы сердца.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович