Врожденные пороки сердца (диагностика) - Заболевания сердечнососудистой системы у новорожденных - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Врожденные пороки сердца (диагностика)

Установить правильный топический диагноз врожденного порока сердца у новорожденных без специальных методов исследования трудно. Часто вместо нераспознанных аномалий сердца и сосудов детям ставят диагнозы, пневмония, внутричерепная родовая травма, кровоизлияния в надпочечники, менингит и др. ввиду большого сходства их симптоматики и наличия в обоих случаях гипоксии и гипоксемии.

Ранняя диагностика врожденных пороков сердца и сосудов зависит еще от характера порока. Часть пороков сердца, с яркими клиническими признаками (цианоз, грубый шум, систолическое дрожание), выявляется рано, а пороки с плохо выраженными локальными симптомами обнаруживаются спустя несколько месяцев и даже лет.

При этих пороках сердца один из основных симптомов — шум обычно отсутствует или бывает нерезко выражен и напоминает функциональный. Между тем функциональный систолический шум у новорожденных не всегда следует расценивать как признак порока. Так, он может наблюдаться у детей, перенесших гипоксию или больных пневмонией. Даже хорошо выраженный, грубый шум при врожденных пороках сердца у новорожденных не имеет тех характеристик, которые бывают у старших детей. Однако этот шум обычно не исчезает и носит стабильный характер.

Появление только одышки и цианоза у новорожденных не характерно для врожденного порока сердца. Эти симптомы могут наблюдаться при респираторных, мозговых, метаболических и других нарушениях. Цианоз при врожденных пороках сердца у новорожденных имеет сбросовое происхождение, т. е. возникает в результате поступления венозной крови в артериальное русло. Такой цианоз обычно тотальный, усиливается при физической нагрузке и беспокойстве (крике, во время кормления, при дефекации и др.). Такому цианозу всегда сопутствует недостаточность кровообращения различной степени.

При подозрении на врожденный порок сердца новорожденному нужно произвести обследование сердца — ЭКГ, ФКГ и рентгенологическое. С помощью ЭКГ можно диагностировать гипертрофию правых отделов сердца уже через 2—3 дня после рождения, а гипертрофию левых отделов — сразу после родов. ФКГ дает возможность уточнить характер шума и получить его четкое графическое отражение. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся пороки, которые проявляются в период новорожденности.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович