Лечение сердечной недостаточности (экстракардиальной этиологии) - Заболевания сердечнососудистой системы у новорожденных - Справочник по педиатрии - Мед Читалка

Лечение сердечной недостаточности (экстракардиальной этиологии)

Для лечения сердечной недостаточности у новорожденных с пороками сердца назначают также наперстянку в средней дозе насыщения из расчета 10—15 мг/кг. В зависимости от тяжести болезни и эффективности препарата дозу можно менять.

Для лечения сердечнососудистой недостаточности экстракардиальной этиологии проводят короткие курсы. Из сердечных гликозидов назначают строфантин внутривенно, доза насыщения которого для детей раннего возраста составляет 0,015—0,02 мг/кг в течение 1—4 и более суток. Средняя доза 0,05% раствора строфантина для внутривенного введения равна 0,1—0,2 мл (0,05 мл/кг) или 0,06% раствора коргликона 0,1—0,2 мл. Препараты вводят в вену струйно и капельно. Струйное введение проводят медленно, в течение 5—6 мин на физиологическом растворе или растворе глюкозы.

Эффективнее и с меньшей опасностью токсических проявлений — назначение капельного внутривенного вливания строфантина, по 20—30 капель в мин. Чаще строфантин вводят 1 раз в сутки, реже — через 12 ч, при тяжелых состояниях — через 8 ч. В случае невозможности внутривенного введения строфантин назначают внутримышечно в тех же дозах на физиологическом растворе или в 0,5 мл 0,5% раствора новокаина. М. П. Чернова (1969) для лечения сердечной недостаточности у маленьких детей предлагает гликозиды назначать в зависимости от стадии болезни.

Доказательством получения терапевтического эффекта от применения доз насыщения является урежение пульса, уменьшение одышки и размеров печени, увеличение диуреза. Измерение частоты пульса при этом нужно проводить ежедневно не менее 4—6 раз в сутки в условиях покоя.

При резкой тахикардии, доходящей до 200 ударов в мин и больше, стойкое урежение пульса до 130—140 ударов в мин может служить показателем к отмене дозы насыщения. Если же урежение пульса не наступает, дозу насыщения увеличивают до появления эффекта. Иногда бывает, что даже при введении высоких доз гликозида пульс изменяется незначительно. Оценку частоты дыхания нужно проводить также динамически, как и оценку частоты пульса.

Необходим постоянный контроль за ЭКГ показателями. При достижении терапевтического эффекта сердечные гликозиды назначают в поддерживающих дозах, определение которых должно исходить из скорости элиминации препарата. Так, суточная поддерживающая доза для строфантина составляет от дозы насыщения 40%, для дигоксина— 20%, для наперстянки—10%, что соответствует дозе выведения. Поддерживающие дозы дигоксина для доношенных детей с врожденными пороками сердца рекомендуют от 1/5 до 1/7, а для недоношенных — от 1/6 до 1/7 от дозы насыщения.

Поддерживающая доза для наперстянки — 5 мг на 1 кг массы тела. Курс дигитализации поддерживающими дозами сердечных гликозидов можно продолжать длительно, в зависимости от эффекта лечения и характера порока. В связи с этим после выписки ребенка из родильного стационара необходимо продолжить дачу гликозидов внутрь (дигоксина или наперстянки) в поддерживающих дозах на дому под контролем участкового педиатра.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович