Состояние сердечнососудистой системы новорожденных, перенесших гипоксию

Вторичные поражения сердечнососудистой системы могут возникать у новорожденных, терпевших внутриутробно или в момент рождения кислородное голодание (гипоксию). Установлено, что гипоксия, независимо от причин, вызвавших ее, оказывает неблагоприятное влияние на течение периода новорожденности и состояние сердечнососудистой системы плода и новорожденного.

Характер и тяжесть этих нарушений зависят от глубины и длительности гипоксии. Наиболее тяжелые нарушения сердечнососудистой системы наблюдаются у новорожденных, когда кислородное голодание плода бывает длительным или оказывает токсическое влияние на его организм.

Длительная хроническая гипоксия плода может возникать при тяжелых заболеваниях матери, в результате нарушения маточно-плацентарного кровообращения. К таким заболеваниям относятся сердечнососудистые, приводящие к порокам сердца и нарушению кровообращения 2—3-й степени, болезни обмена и эндокринной системы, анемии, изоиммунизация материнского организма при резус-конфликте и групповой несовместимости крови матери и плода.

К хронической гипоксии плода могут приводить различные осложнения беременности (поздние токсикозы, переношенность, недонашивание). Причинами развития короткой по времени гипоксии (асфиксии) различной степени тяжести у плода и новорожденного могут быть такие осложнения родов, как слабость родовой деятельности, затяжные роды, длительный безводный период, аномалии пуповины, тазовые предлежания.

Определенное отрицательное воздействие на сердечнососудистую систему плода оказывают различные акушерские пособия и операции (акушерские щипцы, вакуум-экстрактор и др.). Глубокая гипоксия плода и новорожденного может приводить к развитию тяжелых циркуляторных, а в последующем и обменно-дистрофических изменений в миокарде. При гемолитической болезни, родовой травме и асфиксии у новорожденных могут возникать очаговые некрозы миокарда.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →