Состояние сердечнососудистой системы новорожденных, перенесших гипоксию (ЭКГ)

При ЭКГ исследовании рано выявляется изменение сердечного ритма в виде резкой тахикардии или брадикардии, синусовой аритмии, экстрасистолии, трепетании предсердий. При определении длительности интервалов ЭКГ часто обнаруживается замедление атриовентрикулярной проводимости, увеличение продолжительности электрической систолы, уширение комплекса QRS.

Большие изменения претерпевает зубец Т, часто смещается выше или ниже изоэлектрической линии интервал ST, что указывает на наличие выраженной кислородной недостаточности и нарушение обменных процессов в миокарде у новорожденных, перенесших гипоксию.

На ФКГ новорожденных, терпевших гипоксию и заснятых в первые часы и дни жизни, отмечается снижение амплитуды основных тонов сердца и уширение их продолжительности, указывающих на снижение сократительной способности миокарда. При тяжелой асфиксии выявляется энергодинамическая недостаточность сердца.

Ценную информацию о функциональном состоянии левого и правого, сердца дают такие методы исследования, как лоликардиография, апекскардиография и кардиография. С помощью этих методов у новорожденных, перенесших острую интранатальную гипоксию (асфиксию) и хроническую внутриутробную гипоксию в раннем неотанальном периоде, при отсутствии четких клинических симптомов нарушения деятельности сердца и сосудов обнаруживаются ранние изменения, указывающие на перегрузку предсердий, гипоксию миокарда, нарушения внутрисердечной гемодинамики и сократительной функции миокарда.

У новорожденных, перенесших острую и хроническую гипоксию, страдает центральное и периферическое звено гемодинамики. Нарушение центральной гемодинамики у этих новорожденных выражается в уменьшении силы и мощности сердечных сокращений, снижении интенсивности кровоснабжения тканей организма и росте периферического сопротивления кровотоку.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

Вперед →