Непрямой билирубин

В зависимости от реакции с диазореактивом и были выделены обозначения — прямой и непрямой билирубин.

Непрямой билирубин, или непрямореагирующий билирубин — это билирубин, который образуется непосредственно в результате разрушения гемоглобина и реагирует с диазореактивом только после предварительной обработки спиртом. Непрямой билирубин, выделенный клетками ретикулоэндотемальной системы, в основном поступает в кровь, где при рН 7,4 соединяется с альбуминами и частично с альфа1, альфа2 глобулинами.

Образуется коллоидный раствор — билирубино-альбуминовый комплекс (I М белка может связать до 2 М билирубина или 1 г белка при рН 7,4 может удержать 15,6 г билирубина). Из плазмы непрямой билирубин поступает в печень, где конъюгирует с глюкуроновой кислотой и выделяется в желчь. Кроме того, из плазмы Он поступает и в другие органы и системы организма.

Значительное количество его проникает в межклеточную жидкость, в которой он так же, как и в плазме, находится в связанном с альбумином состоянии. Объем жидкости и концентрация альбумина в крови и в межклеточном пространстве приблизительно равны. Такое же равновесие наблюдается и в распределении билирубина.

Если содержание альбумина снижено, как это бывает у недоношенных детей, то он не в состоянии связать весь билирубин. Несвязанный билирубин обладает большей склонностью к диффузии в ткани, и в первую очередь в ткани, которая содержит липиды (билирубинофильные).

Имеются данные, что уровень билирубина спинномозговой жидкости больше коррелируется с уровнем белка крови, чем с уровнем билирубина сыворотки крови. У новорожденных детей проницаемость гематоэнцефалического барьера выше, чем у взрослых, поэтому билирубин легче может проникать в ЦНС. Если непрямой билирубин представляет собой нерастворимое в воде соединение, то прямой билирубин в ней хорошо растворяется.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →