Несвязанный билирубин

Несвязанный билирубин частично может выделяться через слизистую кишечника, кроме того, под действием света билирубин может окисляться, образуя с диазореактивом бесцветные дериваты. Итак, помимо связывания существует ряд вспомогательных экскреторных механизмов, которые включаются в действие, в особенности при патологических состояниях: при атрезии желчных путей или при недостаточном связывании билирубина.

Внепеченочный синтез глюкуронидов частично происходит в почках и слизистой кишечника. После рождения синтез их в слизистой желудочно-кишечного тракта снижается, а возрастает в печени и почках.

Образование билирубин-моноглюкуронида идет параллельно образованию билирубин-диглюкуронида, но в небольшом количестве. Он состоит из одной молекулы билирубина и одной молекулы глюкуроновой кислоты. Билирубин-моноглюкуронид медленнее, чем билирубин-диглюкуронид, выводится через почки и может давать как прямую, так и непрямую реакцию.

и при снижении активности энзимных систем. Билирубин-моноглюкуронид является предстадией образования билирубин-диглюкуронида, обеспечивая частичное внепеченочное связывание непрямого билирубина. У новорожденных детей, в силу временной функциональной недостаточности печени, связывание и выделение билирубина нарушены, чем и объясняется накопление в крови свободного билирубина, билирубин-моноглюкуронида и билирубин-диглюкуронида.

Связанный билирубин выделяется печеночными клетками в желчные капилляры и по желчным путям из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Полагают, что экскреция билирубин-глюкуронида в желчь является активной функцией печеночных клеток, не зависит от функции связывания и может быть нарушенной изолированно.

Билирубин-диглюкуронид в желчных путях и в желчном пузыре под действием ферментов дегидрогеназ частично восстанавливается до мезобилирубина и уробилиногена. Уробилиноген и мезобилирубин в кишечнике частично через портальную вену попадают в печень, где окисляются полностью. Другая часть билирубина под действием кишечной флоры окисляется в стеркобилин, и от его количества зависит цвет стула.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →