Тканевая желтуха

У новорожденных, в связи с недостаточностью гнилостной микрофлоры в кишечнике, при естественном вскармливании стеркобилина образуется очень мало, билирубин остается неизменным и окрашивает стул в золотисто-желтый цвет. При наличии ацидоза билирубин переходит в биливердин и стул окрашивается в зеленый цвет. Таким образом, в норме в кровь и в мочу уробиминоген не поступает.

При нарушении всасывания желчных пигментов из кишечника, т. е. когда нарушается кишечно-печеночный кругооборот, может затрудняться экскреция печени и тем самым усиливаться желтуха. Установлено, что нет прямой зависимости между уровнем билирубина плазмы и степенью желтухи. Видимая желтуха определяется не только концентрацией билирубина в плазме, но и наличием его в тканях.

Тканевая желтуха — явление вторичное, ей предшествует гипербилирубинемия.

Уровень билирубина плазмы зависит от степени гемолиза, ферментативной активности печени, общего объема плазмы, концентрации альбумина, количества и состава внеклеточной и межклеточной жидкости, сосудистой проницаемости, зрелости ребенка и других факторов. Вначале билирубин накапливается в плазме, после 2-го дня жизни — в жировой ткани, и прирост билирубина в сыворотке снижается. Если концентрация билирубина продолжает нарастать в сыворотке и жировой ткани, то билирубин на 3—5-е сутки через гематоэнцефалический, барьер проникает в нервную систему, но темп прироста в сыворотке и в жировой ткани еще больше снижается.

Образовавшийся билирубин у плода выводится из организма в основном через плаценту, частично, к концу беременности — через печень. Билирубин через плаценту проходит в свободном виде, поскольку сама плацента не обладает способностью связывать его. Поэтому концентрация билирубина в крови матери может быть значительно выше, чем у плода. Большинство неонатальных гипербилирубинемии сопровождается повышенным Содержанием несвязанного билирубина вследствие его усиленного образования, нарушения экскреции или вследствие обеих причин. При некоторых гипербилирубинемиях на первый план выступает функциональная недостаточность печени или поражение ее паренхимы.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →