Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизацией матери

Гемолитическая болезнь новорожденных, связанная с изоиммунизакией матери антигенами плода по системе резус- (Д, С, Е) ABO, -М, N, MNi P, Le, Kell, Duffy и другими более редкими факторами, встречается наиболее часто и занимает существенное место среди причин перинатально заболеваемости и смертности.

По данным ВОЗ, частота ее составляете на 1000 родившихся, причем более 60% детей нуждаются в заменном переливании крови. Частота внутриутробной гибели составляет 1 на 1000, смертность от ГБН — 0,3 на 1000 рожденных живыми.

В патогенезе иммунологического конфликта между матерью и плодом можно выделить 3 этапа:

  • изоиммунизация матери при изоантигенной несовместимой беременности, переливании аллогенной (несовместимой) крови или при пересадке тканей;
  • образование изоантител;
  • изоиммунологический конфликт, поражение плода.

В результате изоиммунизации образовавшиеся тела (блокирующие или неполные), по мнению Winer, свободно, беспрепятственно проникают через плаценту. Эти данные не соответствуют современным исследованиям о проницаемости плаценты для крупномолекулярных веществ.

Подтверждением этого является несоответствие титра изоантител в крови матери и тяжести ГБН. При беспрепятственном проникновении изоантител матери через плаценту во время беременности обязательным было бы внутриутробное поражение плода.

Когда ГБН развивается после родов, морфологические и клинические признаки внутриутробного поражения отсутствуют. Все это можно объяснить, если предположить, что нормальная плацента здоровой женщины в течение беременности непроницаема для антител. Плацента становится проницаемой лишь при различных заболеваниях и патологических состояниях беременности, а также во время родов.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →