Диагностика и лечение гемолитической болезни

Ранняя диагностика и своевременная терапия ГБН имеют большое практическое значение. Дети, перенесшие эту болезнь и не получившие своевременно эффективного лечения, впоследствии отстают в физическом и нервно-психическом развитии.

В настоящее время разработаны методы антенатальной диагностики гемолитической болезни плода: указываются акушерский анамнез, количество беременностей, родов, исходы предыдущих беременностей и развитие детей, гемотрансфузии, титр антител в крови и околоплодных водах, резус-принадлежность плода.

Наиболее ценным в диагностике оказался метод определения билирубина в околоплодных водах по оптической плотности с помощью спектрофотометра. Плотность околоплодных вод в норме к 32—38-й неделям беременности ниже 0,15 относительных ед, при легкой форме ГБН — 0,15—0,22 ед, при средней тяжести — 0,23—0,34 ед, при тяжелой форме — 0,7 относительных ед, больше 0,7 ед (универсальный отек) наступает гибель плода.

При рождении ребенка необходимо учитывать: акушерские данные, гемоглобин пуповинной и периферической крови, билирубин в пуповинной крови и в последующем — его почасовой прирост, резус-принадлежность ребенка, группы крови, выраженность иммунологической реакции Кумбса, ранние клинические симптомы ГБН (отечность подкожной клетчатки, увеличения печени и селезенки, степень недоношенности и функциональной незрелости, время появления желтухи).

Необходимо учитывать, и осложнения в родах (асфиксию и родовые травмы), исследование периферической крови. Снижение содержания эритроцитов, наличие большого числа юных клеток красного ряда крови (эритробластов, нормобластов и ретикулоцитов) являются свидетельством гемолитической болезни новорожденных.

Наиболее эффективным методом лечения среднетяжелых и тяжелых форм ГБН является заменное переливание крови, при котором из организма ребенка выводят свободные резус-антител а и билирубин. Для заменного переливания используют резус-отрицательную, а в последнее время — и резус-положительную донорскую кровь со сроком хранения не более 3 дней.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →