Диагностика и лечение гемолитической болезни (кровь)

Dorrav еще в 1945 г. обосновала возможность переливания резус-положительной крови. По ее мнению, происходит связывание и выделение антител эритроцитами донора. Массивное введение резус-положительной крови способствует разрушению внесосудистых комплексов антиген-антитело и их удалению, а также предотвращению повреждения клеток.

Potaki и соавторы рекомендуют начинать заменное переливание крови с резус-положительной крови для связывания свободных резус-антител, затем переходить на резус-отрицательную кровь для выведения их из организма. В случае отсутствия свободных резус-антител заменное переливание крови проводят до конца резус-положительной кровью.

Показанием для заменного переливания является: снижение гемоглобина в пуповинной крови ниже 90 ед по Сали, повышение билирубина более 3—4 мг%, почасовой прирост билирубина более 0,2 мг/ч, клинические проявления ГБН. Техника заменного переливания крови предложена Diamond (пуповин-ный метод).

Для этого необходимо иметь: полиэтиленовый катетер, пуговичный зонд, 2 хирургических пинцета, ножницы, 4 шприца типа «Рекорд» 20 мл, 2 шприца емкостью 2 мл, 2 стакана, мензурку, пробирки для взятия крови. Операцию (переливание крови) должны проводить в операционной родильного или детского отделения с соблюдением строжайших правил асептики. Глубоко недоношенным детям заменное переливание нужно производить в кувезе.

После обработки 1% спиртовым раствором йода кожи вокруг пупка и пуповинного остатка конец пуповины срезают поперек. На срезе пуповины с помощью зонда находим между двух артерий вену. Ассистент пинцетами удерживает ее края, а хирург осторожными движениями вводит эластичный катетер, направляя его после прохождения пуповинного кольца вверх вдоль брюшной стенки, по направлению к печени на глубину 6—8 см.

В ходе операции возможны затруднения при введении катетера: при анатомическом изгибе вены создаются препятствия продвижению катетера сразу после пупочного кольца. Здесь необходима крайняя осторожность, так как излишнее усилие может привести к перфорации вены. Если катетер введен в вену правильно, то через него начинает вытекать кровь каплями или струйкой.

Если из катетера кровь не появляется, а оперирующий уверен, что катетер находится в вене, то в данном случае, возможно, имеется низкое давление в нижней полой вене. Для повышения давления можно через катетер ввести 0,2 мл 0,2% раствора норадреналина, 0,2 мл гидрокортизона, 20% раствор глюкозы. Первые порции крови собирают в пробирку для определения группы крови на совместимость и для определения билирубина.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →