Диагностика и лечение гемолитической болезни (перед операцией)

Перед операцией замещения крови, для адсорбции билирубина из кровяного русла, через катетер вводят 20 мл концентрированной плазмы или 20 мл альбумина. Затем ожидают в течение 5—10 мин. За это время происходит связывание билирубина с альбумином. Затем дробными порциями по 10 или 20 мл (1 шприц) медленно выводят кровь ребенка и замещают кровью донора в том же объеме.

После введения каждых 100 мл донорской крови для выравнивания электролитного баланса вводят 2—3 мл 10% раствора глюконата кальция или 5% хлористого кальция. К концу переливания берут повторно кровь для определения билирубина. Разница билирубина (между 1 и II порциями) больше чем в 2 раза указывает на хороший терапевтический эффект.

Количество крови, необходимое для заменного переливания, должно быть не меньше 150—180 мл на 1 кг веса ребенка, кровь одногруппная, резус-отрицательная или резус-положительная. При групповой несовместимости кровь используют соответственно резус-принадлежности ребенка, эритроцитарную массу 0(1) группы или цельную одногруппную кровь.

Для коррекции ацидоза, который наблюдается у детей с ГБН и усиливается в ходе операции, необходимо вводить 5% раствор бикарбоната натрия (15—20 мл) в начале и в конце трансфузии. Для снятия дыхательного ацидоза нужно проводить ингаляцию кислорода во время операции.

По окончании операции заменного переливания катетер извлекают и на остаток пуповины накладывают лигатуру и асептическую повязку. После операции ребенка помещают в кувез или кислородную палатку. Кормят сцеженным молоком через 6 ч после операции. Следят за динамикой прироста билирубина в крови.

Почасовой прирост билирубина нужно оценивать в совокупности с клинической картиной, реакцией Кумбса. Показанием для повторного переливания крови является почасовой прирост билирубина более 0,3 мг% в час и содержание билирубина в крови выше критических цифр, а также сохранность положительной реакции Кумбса.

«Справочник по педиатрии», А.К.Устинович

← Назад
Вперед →