Асфиксия плода внутриутробная (Симптомы)

Симптомы

При первой, легкой, степени асфиксии наблюдается учащение сердечных тонов плода или их замедление, обнаруживаемое вне схваток, возбуждение плода, выражающееся в некотором учащении и усилении его движений. Учащение сердечных тонов плода хотя и может быть значительным, до 160 ударов в минуту, но тоны сердца продолжают оставаться отчетливыми или даже «громкими» и ритмичными.

При второй, средней, степени асфиксии сердечные тоны плода постепенно замедляются до 100 ударов и ниже, становятся глухими, но продолжают оставаться ритмичными. Поведение плода беспокойное (частые и сильные движения конечностями, болезненно ощущаемые роженицей).

Вследствие связанного с развивающейся аноксией расслабления жома заднепроходного отверстия плода из кишечника его начинает выделяться меконий, примешивающийся к околоплодным водам и окрашивающий их в грязно-зеленоватый цвет. При третьей, тяжелой, степени асфиксии сердечные тоны плода резко ускоряются или, напротив, резко замедляются; они аритмичны, глухи.

Движения замедляются и вскоре совсем прекращаются. Примесь мекония к околоплодным водам усиливается.

Диагноз

Распознавание не представляет трудностей как в отношении самого факта асфиксии, так и в отношении отдельных степеней ее развития.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →