Асфиксия плода внутриутробная (Лечение)

Лечение

Как только установлены признаки угрожающей или начинающейся асфиксии плода, роженице дают дышать кислородом в течение 10 минут с промежутками по 5 минут до стойкого выравнивания сердечных тонов плода. Одновременно внутривенно вводят 1 мл коразола или кордиамина и 50 мл 40% раствора глюкозы. Внутривенное вливание коразола может быть заменено внутримышечным его введением, но в двойной дозе (2 мл); глюкозу в таких случаях дают внутрь.

Для этого сухой порошок в количестве 50 г разводят в стакане горячей воды или, лучше, крепкого чая. Через час введение указанных средств должно быть повторено. Его можно повторить и раньше чем через час, если эффекта не получено или он был кратковременным.

Если повторное применение указанных средств не устраняет явлений асфиксии, при наличии соответствующих условий немедленно приступают к оперативному родоразрешению (продолжая давать роженице вдыхать кислород и еще раз вводя в вену 1 мл коразола или заменяющих его других средств) — наложение на предлежащую головку выходных и полостных щипцов или извлечение за тазовый конец при тазовых предлежаниях при наличии необходимых условий.

Профилактика

Состоит в предупреждении и своевременном устранении вызывающих асфиксию причин. Особое значение в этом отношении имеет борьба с токсикозами беременности и с инфекцией, в частности, с гриппом, с недонашиванием и перенашиванием плода и пр.

Во время родов громадное значение в предупреждении асфиксии плода имеет правильное ведение родов, особенно при клинически узком тазе, тазовых предлежаниях плода (правильное и своевременное оказание ручного пособия), предлежании детского места и других видах акушерской патологии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →