Атоническое и гипотоническое состояние матки (atonia, hypotonia uteri)

Послеродовая матка иногда сокращается настолько слабо, что не может сжать заложенные в ее мышце сосуды (гипотония матки); в других случаях сокращения послеродовой матки вообще отсутствуют (атония матки).

При гипотонии и атонии матки сократительная способность гладкой мускулатуры заложенных в ней кровеносных сосудов снижается, а иногда даже парализуется, вследствие чего поражается тонус последних.

Этиология

Истощение центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, наступающее в результате физического и психического перенапряжения сил роженицы; расстройства мозгового кровообращения при тяжелых формах токсикозов беременности, особенно при нефропатии и эклампсии, при выраженной гипертонической болезни, при аноксии головного мозга от длительного или кратковременного, но внезапно наступившего кровотечения, если даже оно не очень обильно и т. п.; анатомическая и функциональная неполноценность матки (при фиброматозных узлах, предлежании и низком прикреплении детского места, многоводии, клинически узком тазе, хронических воспалительных процессах в матке и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →